Verde

Progetto di sistemazione esterna appartamento
Catania 1994

Intervento effettuato su ampio appartamento su due livelli dotato anche di spazio esterno ubicato in un complesso residenziale nella scogliera di Acicastello (CT).

Al di sotto dell’ampia balconata è stata realizzata una veranda con funzione di cucitura tra l’interno e l’esterno.

La veranda presenta delle ampie vetrate a scomparsa che, in inverno, diventa un soggiorno-pranzo  soleggiato con vista verso il verde; in estate, un prolungamento della zona a verde verso l’interno.

Al giardino si accede anche da un ingresso indipendente ed il relativo percorso è stato evidenziato e rafforzato con pavimentazione onde evitare di rovinare l’erba così come gli altri percorsi alle varie zone; la  pavimentazione è più concentrata a ridosso dell’appartamento.
Il giardino presentava diverse differenze di quota.

Il nuovo e necessario dislivello è stato realizzato in prossimità della nuova zona pranzo all’aperto, con barbecue posto frontalmente e ben distanziato dalla panca fissa, ed è evidenziato anche con la presenza del pergolato i cui travetti seguono la stessa inclinazione del lato obliquo della balconata sopra la vetrata e l’inclinazione dei gradini della stessa zona.

E’ stato possibile realizzare la zona a prato del giardino oltre quella del pranzo all’aperto.
Il gazebo è collocato in posizione baricentrica e  frontalmente alla vetrata e i divani sono disposti ad L.

Questa disposizione ha consentito, da una parte, con la presenza della fioriera alle spalle del divano, di separare il percorso pedonale dall’ingresso al giardino, dall’altra parte, di poter aumentare la superficie della zona giorno e facilitare i movimenti dei fruitori verso la zona pranzo e l’ingresso all’appartamento.

 

[ inizio pagina ]